無駄にしない!買いすぎたキュウリの消費レシピ
季節を問わずキュウリは買うのですが、シーズンになってくるとどうしてもキュウリが余ってしまう我が家。買い物に行ってキュウリを買った日に、田舎暮らしの妹が大量に送ってくれたり、なぜか母も買ってきたりで、最悪の場合、冷蔵庫内にキュウリ20本所有なんてこともあります。
サラダに使ったり、冷たい麺にトッピングにしたり、酢の物にしたりと使い道はたくさんあるのですが、何せ傷みやすいので、我が家では大量消費のためにキュウリの生姜醤油漬けを作ります。
お好みのサイズの、スティック状に切って塩をふり、水分が出てきたらふき取ります。そこに、すりおろした生姜と刻んだ生姜を加え、最後に醤油を加えて、袋ごと揉みます。生姜も醤油の量もお好みで。ビニール袋やジッパー付きの袋に入れると、味付けがしやすいです。
お昼に作って冷蔵庫に入れておいたら、夕方には食べられます。重しをしてもいいと思います。タッパーなどに移し替えて、2〜3日日持ちします。夏の食欲のない時に、生姜の風味が利いてとても食べやすいです。浅漬けもいいけれど、家にあるものだけで作れるのでよく作っています。
5人分、我が家の食費はかなり厳しいです。冷蔵庫の中のもの、特に夏場の傷みやすい野菜類は傷む前に計画的に使って、絶対に無駄にしないように心掛けています。働いていたころは、腐らせてしまうことがしょっちゅうありましたが、専業主婦になってからは、食材を無駄にせず必ず使い切るようにしています。
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