冷蔵庫内の断捨離!食材が豊富な時こそ半端食材を使って食事を作る。
今日は、買い物と生協の宅配で、冷蔵庫が食材に満ちている我が家。幸せな気持ちでいっぱいですが、先週からの繰り越しの半端食材をあげてみると…
・たまご3つ
・ブロッコリー1/2房
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 約1/3個
・しめじ、えのき それぞれ1/3房
結構ありますね。今日は、これらを使って夕ご飯の2品を作ってみました。
1品目は、キャベツとキノコ類のコンソメスープ。キャベツはもう1週間前に買ったものなので煮込んでスープにしました。この季節は火を通すと安心ですね。
2品目は、スパニッシュ風オムレツです。人参と玉ねぎ、ブロッコリーの芯を刻んで炒めます。そこに、マヨネーズと塩こしょう牛乳を加えた溶き卵を加えて、平らにします。蓋をして弱火で5分加熱して火が通ったら出来上がりです。ブロッコリーは、レンジでチンして3品目の鮭のムニエルに添えることにしました。
これで、今週の半端食材をすべて使い切りました。以前は半端食材を使い切れずにたまってしまい、冷蔵庫が魔窟化していましたが、料理のレパートリーを少しずつ増やして使い切るようにしています。食材を無駄にせず、冷蔵庫もきれいに片付きますよ。
彩りのよい献立にすれば、とても半端食材で作ったようには見えませんよ。ぜひ、お試しください。
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