10連勤終了!いつもと違うONとOFFの使い分けが難しい。
10連勤終了!でも、いつもの休日
ようやく主人の10連勤が終了し、今日は久々のお休みです。と言っても、過ごし方はいつもの休日と同じです。
主人が図書館で本を予約してあったので図書館に行き、ドラッグストアで日用品の買い足しをし、子供たちと主人が中古ゲームの下見をしたり…
子供達も久々に、図書館でたくさん本を借りられて、うれしそうでした。
主婦のONとOFFの使い分けって意外に難しい…
主人も私もそれぞれ6連勤が最高で、10連勤は初めてです。「5日働いて2日休む 」という今までのペースがまだ抜けていません。私の中では、まだ「土日は休み」が抜けていないみたいです。
お弁当の用意も食材が足りなくなったり、夕食も土日の休日用献立にしてしまい、夕食からのおかずのとりわけができなかったりで、かなりきつかったです。何とか、買い足さずに用意できましたが、これからは気を付けないといけません。
起床時間も、土日は休日時間で起きてしまいました。
10日間常にONでいることの難しさを実感しました。今日は休日なので少しゆっくり寝られるのですが、本来平日なのでいつも通りに起きてしまいました。平日にOFF状態になるのも、難しいですね。
達成感とご褒美
私も主人も疲労がピークに達していた、10連勤最終日、昨日の夕食です。夕飯を作り終えた後、なぜかものすごい達成感でした。
疲労回復に豚肉ともやしとしめじの炒め物
食欲増進にきゅうりの生姜醤油漬け
アンチエイジングに茄子の香味漬け
ご飯・豆腐となめこの味噌汁
主人が夕食を食べるのは早くて22時、遅いと23時です。今まで以上に健康を考えた献立にしないといけません。
10日間頑張った達成感を味わいながら、今日はご褒美として、お昼ご飯はお弁当を買いました。楽した分、また明日からONモードで頑張りたいです。
いつもお読み頂きありがとうございます。