母と子供2人の夏休みランチ。給食の有難さを痛感する。
料理嫌い不器用母の戦い
夏休みに入って早2週間、最初の1週間は3連休や上の子の林間学校であっという間でしたが、もう毎日が慌ただしく過ぎていきます。ランチ作りは本当に大変です。私一人のランチなら、
- 夕飯、朝ご飯、お弁当のおかずの残り物
- 賞味期限切れor間近の食材の在庫処理
- わざわざ買わない、作らない
ですむのですが、食べ盛りの小学生2名には通用しません。
- とにかくお腹いっぱいになる。
- お金を掛けない
- 手作りでがんばる
をモットーに、毎日戦っています。
最近の夏休みランチメニュー
冷うどん(納豆・ちくわ・きゅうり乗せ)・おにぎり
ハムタマゴサンド・おにぎり・パン耳で作ったラスク・ブロッコリー
ぶどう
焼きそば(豚肉・人参・もやし・にら)
1玉15円の麺がありがたい…
白身魚フライ・ちくわの磯部揚げ(お弁当残り)・ミニトマト
おにぎり・ゼリー
買い物に時間が掛かり、白身魚フライを買ってしまいました(涙)
子供の分だけ買って節約です。
ミートスバゲティー・パイナップル(缶詰)
お給料日で銀行回り。混みすぎていて帰宅が遅くなりました。
超手抜きメニューでも、なぜか喜ぶ子供たち。
マーボー春雨・水餃子・パイナップル(缶詰)
マーボー春雨で、ご飯が進み好評でした。
番外編 休日の家族みんなでランチ
タマゴサンド・ハムサンド・おにぎり
午後から、近所のお祭りでいろいろ食べるので
軽めのランチで
給食の有難さを実感する
改めて給食の有難さを実感しました。1食200円弱で栄養バランスの取れたメニューって、すごいですよね。
私は、料理が嫌いで不器用なので、お洒落なランチや栄養バランスの取れたランチには程遠いですが、残り約1か月戦っていきたいです。
いつもお読み頂きありがとうございます。
"> | "> |