母と子供2人の夏休みランチその5。やっと終わりました。
夏休み最終週!気力でがんばる!
やっと、夏休み最終週!とにかく気力で、
- とにかくお腹いっぱいになる。
- お金を掛けない
- 手作りでがんばる
をモットーに、最後までやり抜くことを目標にしました!
最近の夏休みランチメニュー
この週は、私が体調を大きく崩して大変な週でした。でも、しっかり食べていたので回復は早かったです。
たこ焼き・切り干し大根(冷凍保存)・おにぎり・納豆
子供たちが生協の冷凍たこ焼きにはまって、リクエストされました。
ハンバーグ・キャベツ・きゅうり・プチトマト・粉ふきいも
シラスおにぎり
冷凍してあったハンバーグを焼いて簡単ランチ
コロッケ・唐揚げ(お弁当残り)・人参・きゅうり・オレンジ
おにぎり
チキンクリームスパゲッティー・ハムサンド(ハム・きゅうり)
私の体調が悪く、パスタソースを使った簡単ランチ。
私は、パスタソースの残りでチキンクリームリゾットに。
生醤油うどん(ちくわ・茹でキャベツ・揚げ・ねぎ)
しらすおにぎり
冷凍保存してあったうどんを消費。
来年に活かしたい!
今年のランチは、マンネリ化してレパートリーの少なさを実感しました。夏バテ防止のため、あえてそうめんなどの冷たい麺は控えるようにしていましたが、ご飯とおかずの組み合わせも大変ですね。もう少し勉強して来年に活かしたいです。
子供たちがいた7月末から8月は、食費が4000円アップしました。1人分の給食費より少ない額ですが、工夫次第ではもっと減らせたかもしれません。
ものすごい達成感ですが、ここで満足してはいけません。来年こそはもっとお金をかけず、おしゃれで美味しいランチを子供たちに食べさせてあげたいです。
いつもお読みいただきありがとうございます。