母と子供2人の夏休みランチその2。暑くてさぼりがちな現実。
暑くて挫けそうです
連日の猛暑で、台所に立つのが辛いです。正直、さぼりがちです。
- とにかくお腹いっぱいになる。
- お金を掛けない
- 手作りでがんばる
をモットーに毎日戦っていますが、最近暑さのせいで家族みんな食が細くなってきています。冷たいものがおいしいのですが、あえて冷たい麺にはせず、軽めの普通ご飯にしています。
最近の夏休みランチメニュー
皿ラーメン(とんこつ醤油味)・おにぎり
特売で素を買ったはいいけれど、味が濃すぎて不評でした。
ホットドッグ(ケチャップパスタ・チーズと魚肉ソーセージ)
ぶどう
軽めのランチ。具材は私が用意して、子供たちの自作です。
ソーセージの長さが足りません。
私は、前日の夕食の残りの茹で鶏をサンドしました。
卵焼き・コーンフライ(お弁当残り)・千切りキャベツ
高野豆腐(夕食残り)・しらすご飯
コーンフライが好評でした。
かに玉・鶏そぼろ丼(夕食残りを冷凍保存)・キウイ
子供達は、かに玉がお気に召さない様子でした。
デミグラスソースのパスタ・みかんの缶詰
買い物で忙しかったので、前日の夕食のハヤシライスのルー
を使ってささっと作りました。
毎日のことだから
炭水化物の多い我が家の昼食。野菜やお肉を使うにも、食費がかなりかかりますよね。今週は、キャベツと魚肉ソーセージに救われました。
うちの昼食は、おしゃれでも手の込んだものでもありませんが、一応朝食と夕食は栄養バランスを考えて、野菜やお肉、お魚をきちんと取り入れているので、栄養面は問題ありません。
毎日のことなので、昼食は正直手を抜いています。料理嫌いな私が気負いすぎると、疲れますね。
いつもお読み頂きありがとうございます。
"> | "> |