母と子供2人の夏休みランチその4。レパートリーの少ない不器用母。
ランチメニューに困る母
大分涼しくなってきましたが、ランチの調理はまだまだ暑くてつらいです。もうそろそろ、メニューを考えるのが億劫になってきました。普段は、残り物詰め合わせや賞味期限間近の食材の消費で、気楽におひとり様ランチをしているので、夏休みは苦行です。
- とにかくお腹いっぱいになる。
- お金を掛けない
- 手作りでがんばる
をモットーに、折れそうになりながら頑張りました。
最近のランチメニュー
麺類に偏った週です。用事で私と子供だけで出かけていた日はファーストフード店で食べました。(子供は喜びましたが、私はおいしいと思えませんでした)
茹でキャベツと豚肉のぶっかけうどん・シラスおにぎり
納豆
コーンフライ・唐揚げ・卵焼き(お弁当残り)
キャベツ・きゅうり・ミニトマト・納豆
自家製なすの浅漬け
子供はなすの浅漬け嫌いですね(涙)
塩ラーメン(キャベツ・もやし・ゆでたまご)
子供達のリクエスト。キャベツともやしは写真だと少なめですが,
下の方にがっつり入っています。蒸し暑い日で、食べるのがつら
かったです。子供たちはスープまで完食です。
冷麺(きゅうり・ハム・たまご・ミニトマト)
しょうゆゴマのおにぎり
前日の暑い麺が辛かったので、この日は冷たい麺に。
レパートリーの少なさで撃沈
元々、不器用で料理嫌いな私。レパートリーもそれほど多くありません。子供に毎日食べさせる、ランチを作るのがこんなに大変なんて!もうほとんど、ありきたりメニューになっています。
レパートリーを増やせば、もっとランチの支度もスムーズにいくのかな…少なくとも、メニューを考える時間は減りますよね。今年はもう手遅れなので、来年の夏に向けて子供が喜ぶメニューのレパートリーを増やしていこうと思います。
いつもお読み頂きありがとうございます。