旦那さまのランチ事情!基本は愛妻(?)弁当
うちの主人は、毎日私の手作り弁当を持っていきますが、毎日外食していたら一体いくらかかるのでしょうか。ランチの平均を800円として、
800円×5日間=4000円 月換算で4000円×4週間=16000円 になります。わが家にはすごい額です。
結婚してからの主人のランチ事情は、
A社時代(新婚)
会社でおかずのみ200円で注文でご飯は持参 200円×5日×4週間=4000円(給料から天引き)。1か月4000円掛っています。
B社時代(子供誕生)
育児で忙しく、冷凍食品詰め合わせ弁当で乗り切る。冷凍食品は月換算で2000円分くらい。2人目出産後半年は、お弁当を作れず。近所の24時間営業のスーパーで値下げされたおにぎりやパンでしのいでもらっていました。一日予算200円だったので、1か月4000円の出費です。
C社時代(マイホーム購入)
社食で500円の定食が食べられるけど、まずいという理由でお弁当持参。500円×5日×4週間=10000円 月10000円の節約になりました。
D社時代(現在)
子育ても少し落ち着き、大体手作りでまかなえるようになったので、毎日お弁当持参。
冷凍食品と夕ご飯の残りやリメイクで、主人がお弁当箱を開けたときにがっかりしないよう、盛り付け等気を付けています。また、高タンパク低カロリーでも食べ応えのあるように心掛けています。手作り弁当にかかる費用を150円とすると、(夕ご飯の残りを入れるので安く設定しています)
150円×5日×4週間=3000円
外食するのと約13000円くらい差が出ますね。自炊ってすばらしい!
主人は、独身時代にコンビニやスーパーのお弁当を散々食べつくしたので、コンビニ弁当を嫌います。私の愛妻弁当は、飽きても頑張って食べてもらわないと家計に響きます!お弁当に飽きが来ないよう、ランチタイムが楽しみになるよう、主人の胃袋をつかむべく努力を続けていきます。専業主婦になってから、お弁当を研究しています。