かぼちゃの種は捨てないで!
昨日の夕食にかぼちゃの煮つけを作ったんだけど、種を捨てそうになって大慌て!3秒ルールで救出して、きれいに洗ってワタを落として、トースターで水分が飛ぶまで焼きました。
カリカリになった外の皮をむいたら、緑色のパンプキンシードが出てきます!不器用だから、綺麗にむけなくていくつかは無駄にしちゃったけど…(涙)パンプキンシードって、製菓コーナーとかで見たら結構高くて私は絶対に買わないんだけど、パンプキンシードがトッピングされている焼き菓子は大好きで…
と、いうわけで今日ゲットしたパンプキンシードをトッピングしてカップケーキを焼いたよ。材料も乏しくて、バターも牛乳もベーキングパウダーも節約のため買い足したくなくて、強力粉と卵とお砂糖だけで生地を作ったよ。卵白をしっかり泡立てたら、ちゃんと膨らんでふんわり焼きあがって満足(笑)節約生活中なので、おしゃれな焼き菓子は頂き物でしか食べられないけど、最近はお店で見かけたものをまねて作って食べてるよ。専業主婦になってからはよくお菓子を作るようになって、節約にストレス感じたらちょっと見栄えのいいお菓子作って、ハーブティーで一緒にお茶の時間をのんびり過ごしたら、いつの間にか機嫌も直っちゃってます。食べるの好きだから、単純です。
パンプキンシードのために、かぼちゃ料理のレパートリー増やそうかなあ…
節約・貯蓄 ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村