我が家の食費事情〜夕食編
我が家の食費が大変なことに…以前は3万5千円くらい(お米と調味料込み)だったのに…今は節約家計にあるまじき6万円を超えています(涙)
昨年近所越してきた母の申し出に応じて、母も家で夕食を食べるようになってからだよ…月1万円食費もらってるけど…
毎月約1万5千円から2万円の赤字が出てます。
このままではいけないと思って原因を考えてみた。
原因? 母の好き嫌いが多く、家族の好きだった節約メニューが姿を消したこと
鶏肉がNGなので、安い鶏むね肉や鶏ミンチ料理(から揚げ、肉団子、つくねなど)ができなくなった。チーズもダメなのでシチューやカレーのリメイクのグラタンやドリアも無理で、トマト系もダメなので、安い肉をトマトソースで煮込むこともできなくなった。
原因?母の嫌いなメニューの場合、母用に別メニューを作っていること
どうしても上記のメニューが食べたい場合、母用に別メニューを用意している。一人分とはいえ、材料費がかかる。
原因?私の努力不足
実家や義実家同居の方で親と同じ食卓を囲んでいる奥様、尊敬します。私がもう少し頑張れれば…
こんなところでしょうか。つらいです。
ちなみに、調理や片づけは全く手伝ってもらってません。2月から3月の体調崩してた時も、点滴打ちながら5人分のご飯作ってたよ。(ちなみに母は介護のため休職中。介護は週1から2回)
そして月1万円は夕食だけではなく昼食も入っているのよ…