何とか完成!不器用母の手作りバースデーケーキ
今年こそは!
下の子の誕生日です。バースデーケーキを手作りすべく、数日前から下の子にどんなケーキがいいか聞いたり、材料を調達したり…
働いていた頃は市販のケーキだったけれど、専業主婦になった去年、バースデーケーキを焼こうと準備までは完璧でした。
ケーキ作り当日、上の子が高熱を出し病院に連れていき、熱が下がらないまま翌日となり、さらに妹が子供を連れて泊まりに来て…
風邪がうつったらいけないので、妹たちは母のアパートに泊まりましたが、3人分の食事を作って運ばなければならなくなって…時間がなくなり…
出来上がったバースデーケーキは予定以上に簡素なものになってしまいました(涙)
今年こそは!きちんと作って見せる!と意気込んでケーキ作りに臨みました。
なんとか出来上がりました!
下の子がリクエストしたケーキは、「全体がチョコレートの生地で、ケーキの上にベリーと生クリームが飾られているケーキ」でした。
近所のスーパー3軒回って、いちごはゲットできませんでした(涙)
結局、ガトーショコラを焼いてホワイトクランチをトッピングし、その上にクランベリーとブルーベリー、生クリームを飾ったケーキになりました。
さすが不器用母。一生懸命頑張っても飾り方がザツいですね。
ろうそくを立てました。火をつけると緊張しますね。
もう1回挑戦!
不器用すぎて飾り付けがうまくできません。細心の注意を払ってもこのクオリティー(涙)でも、みんな喜んで食べてくれました。
来月は上の子の誕生日。去年は、上の子が食べたいと言ったお店のケーキだったけど、今年は作ろうかなと考えています。
今度は、もっと上手に。見た目もきれいに。不器用母は修業します。
いつもお読みいただきありがとうございます。