オーブンでのお菓子作り再開!休日のブランチタイム。
涼しくなったので…
随分と涼しくなってきたので、室温が上がるからと言って中止していた焼き菓子作りを再開しました。
もうエアコンなしでも、オーブンを使っても暑くないですよ。おやつ代も節約できます。
食べたいもの3種類焼きあがりました
まずは、プレーンなパウンドケーキ。ベーキングパウダーは使っていません。
スーパーで見かけて無性に食べたくなったタマゴボーロ。片栗粉とたまごとお砂糖だけでできます。
タマゴボーロで余った卵白でメレンゲクッキー。無性に食べたくなります。材料は卵白とお砂糖だけ。
のんびりおやつタイムのはずが…
上の子の楽譜を買いに、近所のショッピングモールの中の楽器屋さんに行ったのですが、なぜかショッピングモールは大混雑。
ショッピングモールへ向かう道は行きも帰りも大渋滞で、帰ってきたらおやつに近い時間に(涙)片道10分を1時間近くかけて帰ってきたのです…
仕方なく、おやつ兼お昼ご飯ということで、こんな感じのブランチに…炭水化物ばかりですね(涙)子供たちはこの後、タマゴボーロもメレンゲクッキーも食べました。小学生の胃袋は恐ろしいです。
ちなみに、昨日はドライカレー、味噌汁、ゼリー、乳酸菌飲料というお昼ご飯でした。私のゼリーは子供に奪われましたが…
今回は、のんびりティータイムとはいきませんでしたが、いろいろな焼き菓子に挑戦していきたいです。涼しいって、オーブンが使えるって素晴らしい!
いつもお読みいただきありがとうございます。