連休最終日!「冷蔵庫にあるもの」だけでランチとティータイム。
冷凍ストック食材でランチ
連休最終日。前の2日はトマトパスタとポークカレー(冷凍ストック)で手抜きをしていました。さすがに最終日くらいは、脱「炭水化物過多ランチ」にしたくて、冷凍ストックしてあった食材をランチにしました。朝ご飯を食べたのが遅かったので、量は少なめです。
- 焼き魚 (塩サバは大人用、鮭の西京漬けは子供用)
冷凍してあったものを解凍後、オーブントースターで温めて焼きたてに。
- きんぴらごぼう
冷凍してあったものを解凍
- ゴマ塩おにぎり
冷凍してあったものを解凍
- 塩豆腐
賞味期限近いものを昨日から仕込んであったもの
- 茹でキャベツ
昨日の夕飯の残りの千切りキャベツをレンジで温めただけ
ほぼ全部温めただけですね。サバ用の大根おろしも冷凍してあったものを解凍しました。暑いので、一から作る気がしなかったし、冷蔵庫の在庫処理をしたかったので一石二鳥です。
おしゃれなお皿でもあれば、もう少し洒落た感じになるのでしょうが…盛り付けも適当なので、そこは反省です。
ティータイムも手作りで
今日のティータイムはなんと、主人の手作りのコーヒーゼリーです!昨日家族が寝た後、夜中に作って冷やしてくれてありました。
上層がミルクゼリー、下層がコーヒーゼリーになっています。コーヒーゼリーが苦手な子供たちはミルクゼリーをいただきました。(奥に映っているのはゼロコーラです)。暑くてばてているので、食べやすくておいしかったです。感謝です!
連休中のランチにかかったお金
初日にパスタとソースの足りない分を買い足しただけなので、約180円でした。
2日目のカレーは冷凍ストックしてあったものなのでタダですね。
この連休も、家にあるものだけでなんとか乗り切れました。ストック食材をきちんと消費できたのが良かったです。
いつもお読み頂きありがとうございます。
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