専業主婦のおひとり様ランチその3。本来のランチの形に戻りました。
戻ってきたランチスタイル
母と食事を別々にするようになって、本来の私のランチスタイルが戻ってきました。昼時にわざわざ調理したり、時間がなくて冷凍食品を使ったりお惣菜を買ったりする必要はなくなりました。
私の本来のランチスタイルは、
- 夕飯、朝ご飯、お弁当のおかずの残り物
- 賞味期限切れor間近の食材の在庫処理
- わざわざ買わない、作らない
をモットーにしています。
朝、主人のお弁当作るときに一緒に盛り付けるだけです。昼時にレンジで温めていただきます。
最近のランチメニュー
豚肉の生姜焼き、ウインナー(共にお弁当の残り)
厚揚げ、小松菜・人参・しめじのお浸し(夕飯の残り)
ゆかりごはんおにぎり、漬物(賞味期限間近)
卵焼き(お弁当の残り)
牛肉としめじのポン酢炒め、人参とじゃがいものきんぴら(夕飯)
ゴマ塩おにぎりシラスのっけ、キュウリ漬物
冷凍室で余っていたうどんに、夕飯の残りの
キュウリとちくわのマヨ和えともやしとしめじのポン酢和えと
お弁当の残りのブロッコリーとちくわをのせたもの
唐揚げ、ウインナー、ブロッコリー(お弁当残り)
いか焼きそば(夕飯残り)
ゆかりごはんおにぎり、きゅうり漬物(賞味期限切れ)
おにぎりが多いのは、余ったご飯をおにぎりにして冷凍してあるからです。
体のためにしっかり食べたい
こうして、ようやく本来のランチスタイルを取り戻したのですが…ストレス性の胃腸炎で激ヤセしてしまい、体重が45キロを切ってしまいました。(身長はメンズのTシャツでもちょうどいい丈の大柄です)今でも、昼時や夕ご飯時の母の来ていた時間帯になると吐き気や腹痛がして、食事もゆっくり時間をかけてとるようにしています。
去年きつくて入らなかったスキニーがブカブカです。買いなおさなくて済んでよかったのですが、夏休みももうすぐ。元気な母でいられるよう、しっかり食べて回復したいです。
いつもお読み頂きありがとうございます。
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